メニュー
製品情報
キャンペーン・CM
レシピ
紅茶を知る
リプトンについて
リプトン会員
会社情報
トップ
レシピ
おいしい紅茶のいれ方
リーフティー(ホット)のいれ方
リーフティー
(ホット)のいれ方
POINT
茶葉を計るときはティースプーンが便利。ティースプーン1杯は茶葉約3gです。
手持ちのスプーンの中でこれ1本と決めて一度分量を計り、いつもそれを使うようにするのもおすすめです。
リーフティー(ホット)のいれ方
くみたての水を火にかけ、5円玉サイズの泡が立つまで沸騰させます。カルキ臭さを抜くには、さらに3分沸騰させます。
温めておいたティーポットに、茶葉をティースプーン1杯(約3g)×人数分を入れます。細かい茶葉であれば、ティースプーンに中山盛り1杯、大きい茶葉であれば山盛り1杯が目安です。
ティーポットに熱湯(150~170ml×人数分)を勢いよく注いでフタをし、約3分蒸らします。リーフのジャンピングが、おいしい紅茶のサインです。
茶こしで茶葉をこしながら、あらかじめ温めておいたカップに注ぎます。最後の一滴までうまみが凝縮されているので、注ぎ切りましょう。
← おいしい紅茶のいれ方 トップへ戻る
リプトンでもっとおいしく♪
オンラインで購入する
レシピ
【はじめに】
おいしい紅茶のいれ方
ストレートティー(ホット)
ミルクティー(ホット)
ロイヤルミルクティー(ホット)
リーフティー(ホット)
ストレートティー(アイス)
ミルクティー(アイス)
ロイヤルミルクティー(アイス)
ホット
ホットフルーツインティー
ホットフルーツインティー
ロイヤルミルクティー
ロイヤルミルクティー
ミルクティー
ココナッツ ミルクティー
バナナ ロイヤルミルクティー
フルーツティー
ダブル ロシアンティー
その他のホットティー
ロイヤルちからティー
ハーブ ミックスティー
梅しそ紅茶
黒蜜ジンジャーティー
かぼちゃチャイ
ごまチャイ
豆まめチャイ
アイス
Fruits in Tea
アレンジレシピ
Fruits in Tea
アレンジレシピ
ロイヤルミルクティー
アイスロイヤルミルクティー
ミルクティー
アイスバナナ ミルクティー
ラッシー チャイ
フルーツティー
アイスティー レモネード
アップル アペリティフ
フレッシュ シトラス
柚子ティースカッシュ
メロンティーカップ
ブルーベリー ティースカッシュ
ペットボトルアイスティー
でつくる簡単デザート
リモーネ
マンゴーと紅茶のスープ
ハニーレモンティー
フレンチトースト