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breakfast card 03 | Lipton Japan
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美味しい朝ごはんで月曜日をハッピーに!#ラク速レシピで人気の五十嵐ゆかり先生考案

“YELLOW MONDAY BREAKFAST”

recipe author

管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり先生

日本一Twitterフォロワー数の多い管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。スイーツブランドtoroaのクリエイティブディレクターとして、人気クラウドファンディングMakuakeにて10時間1000%で完売のとろ生ガトーショコラや2021年Hanako9月号「ときめく!スイーツ大賞 2021後半」お取り寄せスイーツ部門受賞のとろ生チーズケーキの商品開発を手がける。著書・監修本に『電子レンジでついでにつくりおき』『ラク速レシピ』、『腸で免疫力を上げる本』など。

バニラルイボス香るレンジカスタードで アップルパイ風トースト

材料

水 80ml

リプトン バニラルイボス 1袋

卵 1個

砂糖 大さじ4

薄力粉 大さじ2

牛乳 120ml

バター 20g

食パン(8枚切り) 2枚

りんご 適量

春日井なつ菓子 こんぺいとう(白、黄) 適量

(一緒に楽しむ飲み物)

リプトン アップルルイボス 2杯分

熱湯 300ml

春日井なつ菓子 こんぺいとう(白、黄) 適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに水、リプトン バニラルイボスを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分加熱し、そのまま1分おく。

  2. 1のリプトン バニラルイボスを取り出して薄力粉を混ぜて溶かし、卵を加えて溶きほぐし、砂糖、牛乳を混ぜる。

  3. ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し、混ぜてから更に1分半加熱してバターを混ぜる。

  4. 食パンをトーストして3を塗り、りんごを薄いくし切りにしてのせ、春日井なつ菓子 こんぺいとうを散らす。リプトン アップルルイボスを熱湯でいれて、春日井なつ菓子 こんぺいとうとうを入れて添える。

五十嵐ゆかり先生からのコメント

りんご、バニラルイボス香るカスタード、カリッとトーストした食パンで、 まるでアップルパイのようなトーストです。 レンジで簡単に作れるカスタードで、 月曜の朝を心地よくスタートできるトーストのレシピです。 カスタードの卵でタンパク質をとることができ、 りんごをトッピングすればビタミンやミネラル、食物繊維もとれます。

水、リプトンバニラルイボスをレンジ加熱して茶葉の香りを出してから 卵、砂糖、牛乳を加えてレンジ加熱してバターを混ぜ、 トーストした食パンにのせ、スライスしたりんごをトッピングします。 食べるときはやさしい甘みの春日井なつ菓子こんぺいとうを入れた リプトンアップルルイボスを添えます。 月曜の朝から鍋でカスタードを作るのはハードルが高いですが、 レンジカスタードなら難しいことなく作れます。 また、カスタードのみ前日の夜に作っておけば、 朝はトーストとりんごを用意するだけでも作れます。