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美味しい朝ごはんで月曜日をハッピーに!#ラク速レシピで人気の五十嵐ゆかり先生考案

“YELLOW MONDAY BREAKFAST”

recipe author

管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり先生

日本一Twitterフォロワー数の多い管理栄養士。身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは#ラク速レシピが人気。スイーツブランドtoroaのクリエイティブディレクターとして、人気クラウドファンディングMakuakeにて10時間1000%で完売のとろ生ガトーショコラや2021年Hanako9月号「ときめく!スイーツ大賞 2021後半」お取り寄せスイーツ部門受賞のとろ生チーズケーキの商品開発を手がける。著書・監修本に『電子レンジでついでにつくりおき』『ラク速レシピ』、『腸で免疫力を上げる本』など。

レンジでティーバナナケーキ

材料

リプトン イエローラベル: 1袋

水: 50ml

甘熟王バナナ: 3本

油: 大さじ3

ホットケーキミックス: 150g

くるみ: 150g

作り方

  1. 耐熱ボウルに水を入れ、リプトン イエローラベルの袋を切って茶葉を加えてふんわりラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。

  2. 甘熟王バナナ2本を加えて細かく潰し、卵、油、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷いて2を入れる。

  4. 甘熟王バナナ1本を輪切りにしてのせ、くるみを手で砕いてのせる。

  5. ふんわりラップし、600Wのレンジで4分30秒加熱する。 ※生地に火が通り切っていない場合は30秒ずつを目安に追加で加熱して火を通してください。

約15cm×15cmの耐熱容器を使用 ※油はなたね油、サラダ油、ピュアオリーブ油、こめ油、溶かしバターのいずれかがおすすめです。

ラインアップ

ティーバッグ 10袋

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ティーバッグ 25袋

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ティーバッグ 50袋

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五十嵐ゆかり先生からのコメント

りんご、バニラルイボス香るカスタード、カリッとトーストした食パンで、 まるでアップルパイのようなトーストです。 レンジで簡単に作れるカスタードで、 月曜の朝を心地よくスタートできるトーストのレシピです。 カスタードの卵でタンパク質をとることができ、 りんごをトッピングすればビタミンやミネラル、食物繊維もとれます。

水、リプトンバニラルイボスをレンジ加熱して茶葉の香りを出してから 卵、砂糖、牛乳を加えてレンジ加熱してバターを混ぜ、 トーストした食パンにのせ、スライスしたりんごをトッピングします。 食べるときはやさしい甘みの春日井なつ菓子こんぺいとうを入れた リプトンアップルルイボスを添えます。 月曜の朝から鍋でカスタードを作るのはハードルが高いですが、 レンジカスタードなら難しいことなく作れます。 また、カスタードのみ前日の夜に作っておけば、 朝はトーストとりんごを用意するだけでも作れます。